注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

去时明月之两小无猜  

2014-10-05 19:59:25|  分类: 原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明洞蒂马克酒店位于首尔,邻近韩屋(北村)、东大门及景福宫,旁边就是南山和首尔塔。

去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌
 
(蒂马克酒店远眺南山首尔塔)

       首尔塔不仅是首尔市的标志,更是韩国人心中的爱情胜地。隔着酒店玻璃窗哈了一大口气,然后用手指在玻璃上划拉个无辞的亲笔签名,又画了个大大的心,把首尔塔圈在心中,Candy在后面窃窃的笑。待拍出的照片里,那颗大大的心已隐约不见...只见一片蓝天下,看云卷云舒,看秋叶飘零。看玻璃窗上流去的时光,照见自己的渐渐沧桑的不再青春的容颜,不变的,唯有自己淡然的微笑。

去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌
 
(韩屋)

       走遍北村的大街小巷会发现很多隐藏的历史遗迹,韩式的建筑独有的美丽房檐和幽深的小巷充满情趣,北村韩屋纵横交错,层层叠叠,忽宽忽窄,高低错落有致,使这里更显独特风情,在这里喝下午茶更是一个不错的选择。

去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌
 
(摄于 韩屋)

       北村偶遇一些韩国的孩子们,拍了不少照片。Candy说这牵手的孩子真是“青梅竹马,两小无猜”,感慨呢。童年与过往仿佛还在昨天,虽有时让我不能坦然笑对,却在很多时候能让我怦然心动。想起张爱玲写的《半生缘》,想起曼桢对世钧说的那句话:世钧,我们再也回不去了!玩笑Candy,说你也回不到过去了...被甩过来一个大白眼...其实等待与苍桑,就用这一句话来衡量了。不把自己放进去,又怎能体会这话的份量!

       写一首《青梅竹马 两小无猜》,摇一下记忆里依稀的铃铛...

你笼一身罗裙布衫  
嚼一颗青梅  先酸后甜
我跨一匹竹马  跌跌撞撞
越过斑驳的童年
在漫山红叶的小路
一扬眉  一俯首  一转身
带着阳光沐浴的温香
精心裁下半截
做成一枚别致的书签
一同走进了那本厚厚的词典
 
今夜  秋风微寒
突然想起你  暗影中
久别的你  仍
亭亭玉立在我的面前
恍惚中  宛若初见
没有了胭红的小嘴
解散了的麻花长辫
眼波流转  只剩下满眼尘烟
和一段关于童年深处的怀念
 
浮云过月  百回千转
某些东西离我们越来越远
比如蛙鸣  比如清溪  比如农谚
一次次被拦腰剪断
只留最后一段音符
飘荡在记忆之间
一些东西离我们越来越近
比如喧嚣  比如虚幻  比如灯火阑珊
宛如无根的浮萍
一夜间满了一池水面
 
时光显现出澄明
揽一缕阳光入怀
又一次走进红砖青瓦的庭院
好想  回到记忆里的那个春天
摘一捧青梅  削一匹竹马
然后  紧闭双眼
穿过绿水  越过青山
越过搁浅的小船
在三千尺的桃花潭水处
与你结庐在人间

去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌

(左图摄于景福宫 右图摄于弘大)
 
去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌

(送给弱弱的韩国帅哥 摄于韩屋)
 
去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌

(左图摄于东大门 后两图及下图摄于首尔梨花女子大学) 

        韩国大街上,地铁里美女,帅哥还是很多。不是整形的缘故,而是打扮的非常干净和精致。他们这个国家的人们不论性别,不论男女都非常注重形象管理。

       韩国的女孩们优雅、温婉、美好、温润。就像是一杯茶,一首诗,一幅画,一首乐曲。宛如春天的风拂面而过,风里带着花的香味。梨花弘大的落花,流水,蝴蝶,都忽然具有了诗的意味,在初秋的季节风风火火的绚烂。语言的碰撞,眼神的躲闪,从心里密密麻麻生出千万只触角来...
 
去时明月 (二) - 无辞 - 无辞之歌

       目似秋水明月,仪态难以形容。睹其皎皎玉颜,每令人心如澡雪,龌龊尽消,觉得大千世界如此美好。然转念思之,如此玉颜几经寒暑之后,亦将肌弛色衰。不论她们家有千金万银,学得多少本事,嫁得何等郎君,都终有手捧照片回忆当年青春之一日。想到此,不禁微叹。人生百热,终归一冷。非是红颜多薄命,而是红颜之存在,凸显出命之薄、命之冷。少女有绝色,圣人有奇才,一也。

       多年后,我会说,我也会是一首诗,只适合你在秋天的季节阅览。挥手从兹去,隔开我们的不仅有岁月,还有风烟。仓央嘉措说过“与有情人,做快乐事,莫问是劫是缘”可事实上,又有谁能做得到如此的洒脱。


无辞之歌
2014年10月5日 
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017