注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

去时明月之韩国美食  

2014-10-10 16:44:22|  分类: 原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看过韩国的美女,帅哥,自然免不了要品尝下韩国的餐饮文化。那帮哈韩、哈帅哥、哈吃的朋友们早就等不急了,哈喇子淌着一个劲儿滴催。

       要说韩国的美食就要先谈下饮食的规矩,入乡随俗,吃客也不能没了礼仪。

去时明月之韩国美食 - 无辞 - 无辞之歌
 

       Candy介绍说韩国餐馆内部的结构分为两种:使用椅子和脱鞋上炕。平时使用的一律是不锈钢制的平尖头儿的筷子。中国人、日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,但是韩国人视这种行为不规矩。而且也不能用嘴接触饭碗。既然不端碗,左手就一定要听话,老实地藏在桌子下面,不可在桌子上“露一手儿”...

       然后坏笑着问我记住没,还盯我脚瞧半天,问这还是昨天的袜子么...当我是那小痴呢...哼!要说这些规矩真是别扭,吃饭不能用嘴接触饭碗,还要把左手放桌子下面。小时候被我妈用筷子敲过N多回,才养成左手扶碗的习惯,这咋到韩国还要改回去啊?

       记得在香港银城广场吃过韩国料理烧烤,因为着凉不适,胃口大减,不在状态。对饮食礼仪也没注意,习惯用轻便竹筷的我常把烧烤用的银筷搁置旁边而直接用竹筷去烧烤...呲拉...不是肉香,而是筷子糊了的味道,让人笑话了。至于那正宗的韩国烧烤也没尝几块,倒是那烧烤的油烟闻着让自己难受,出去透气了很久。至今也想不起韩国烤排到底是什么味道。

       曾经看了完整的四季日本版舌尖美食的电视剧《孤独的美食家》,五郎游遍日本列岛,在各个小餐馆里享受地方特色的美食,对日本的饮食文化,多少有了些了解。其实感觉日本,韩国很多菜系类似,受中国文化的影响,也保持了一些传统饮食习惯,也借鉴引用发展了西方的菜肴。

       Candy带我去了一家韩式火锅店,其实无辞还是喜欢火锅的,雾气氤氲,有气氛。依旧泡菜系列的开胃小菜。要说这泡菜,在大多数国人的印象中韩国只有泡菜,而且仅仅是辣白菜。其实,这是一种极大的误解。小时候在东北,那时候冬天除了窖藏的白菜,土豆和萝卜很少有蔬菜。家里常有朝鲜族朋友冬天送来辣泡菜,就着冰湖捕捞的鲜鱼或肉片大锅烧,那滋味可真是忘不了。的确,泡菜在韩国饮食中有着极为特殊的地位和意义。它是韩国美食三绝之首(米糕,三绝之二;烤排,三绝之三)。泡菜是韩国最主要的菜肴之一,而且韩国泡菜的种类和美味的丰富,绝对超出了一般的外国人和没有到过韩国的人的想象。

去时明月之韩国美食 - 无辞 - 无辞之歌
 

       火锅自然也沿袭了韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当做主食。菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。铁板烧 石锅拌饭 普遍爱吃凉拌菜,凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后加上佐料拌成的。不过还是喜欢东北直接用生菜蘸大酱吃的爽快...

       吃着韩国火锅真想起咱国内的涮火锅...老北京...小肥羊...虽然差异很大,可良好的用餐气氛都差不多。韩国是由南向北延伸的半岛国家,四季分明,各地出产的农产品种类繁杂。又因三面临海,海产品也极为丰富。谷物、肉食、菜食材料多样化,黄酱、酱油、辣椒酱、鱼贝酱类等发酵食品的制造技术不断发展,使韩餐的主料和辅料互相搭配,火锅自然也以海鲜为主,酱类的丰富选择也让人因喜好而选择。

       煎锅。在平底锅里放上肉片、豆芽、洋葱、金针菇、青菜等,加入酱油,煎熟蘸调料吃。这银筷子,拿在手上,沉甸甸的,就是不习惯。上面刻着精美的各色花纹图案,怕吃饭时不小心掉下来砸在脚上会很疼。忽然看到Candy笑眯眯滴拿着个大剪子,冲着我喀嚓喀嚓的...冷汗...原来韩国餐用餐时常常要用一把大剪刀。这把剪刀,吃冷面时剪断长长的面条,吃泡菜时剪泡菜,吃烤肉时剪烤肉...不知道他们啃猪蹄需不需要一把铁锤...

       Candy知道我爱喝酒,虽然说戒酒不短时间了,可有朋自远方来,酒水免不了的。曾点过啤酒,那味道不习惯。后来介绍了韩国烧酒,酒精含量仅为25%左右,是低度酒。这酒对咱东北汉子来说,几乎就是白水掺酒的感觉。咱也礼貌下先给Candy敬酒,拿着自己的酒杯,递给她,只见她转身、长发一甩、背脸、仰头喝酒,再回敬我。让人目瞪口呆,要是说古人,不是要用衣袖遮着口么?这咋还转过身喝啊?她说,韩国酒文化,被敬者要转身喝酒,然后回敬,按照礼节,我也要转身喝掉才算回酒。我去,忽悠俺啊!喝酒时给人一个后脑勺,真有意思。就怕我转身时会啪下拍我个后脑勺吧...后来才知道,的确如此。

       这韩国烧酒度数虽然不高,喝多还容易上头。话题也多了,说起那泡菜,小时候我常偷吃人家送来的辣泡菜,姐姐说泡菜腌制时都是脱了鞋光了脚跳到缸里踩呀踩呀踩严实的,现在俺还耿耿于怀呢...Candy笑着拿勺抡我,餐厅里可要慢声细语,不许逗人笑。喊服务生要举手,微笑...刚才看你还偷瞄人家女服务生的...瞧你这黑老大模样,不像好人。我说没啥,大不了,一拍桌子!八格呀鲁!看谁敢言语。Candy捂嘴笑着说,这是韩国,如果你演戏太像,真被当成日本人,肯定要被扁...韩国人可是对日本不礼貌人士不待见的。

       与Candy游览首尔的街景色,路过很多特色饮食店,也尝了不少。可对于习惯一方水土的我来说,再美味也胃口大不了。韩国的甜食是Candy的喜爱,看那店面以为是饭庄呢。还好常保持运动锻炼的Candy体形不错,没有受甜食的影响。说实在的,小时候就爱吃甜食,可这一大盘子甜食啊...一手持勺,一手拿叉还真无所适从。

去时明月之韩国美食 - 无辞 - 无辞之歌
 

       韩式餐的口味特点是鲜、咸。其中具有代表性的是泡菜、烤肉、冷面、拌饭及参鸡汤、牛肉汤等。而街边的美食则是五花八门,许多说不上名字,只是看的熟悉,有的烧烤、麻辣汤、面食、米糕裹饼...

去时明月之韩国美食 - 无辞 - 无辞之歌
 


去时明月之韩国美食 - 无辞 - 无辞之歌
 

       其实每一个国家都有自己独特的街头美食,感觉只有韩国会把街头小吃摊当成电视剧的一种重要场景。偶尔看韩剧的时候,经常可以看到剧中男女主人公一起在路边小摊上吃东西的浪漫镜头。韩剧中的帅哥美女看着养眼,而那些小吃也令人垂涎三尺,这些美味,在让剧中男女主人公们填饱肚子的同时,还演绎了浪漫的爱情故事,让人遐想翩翩。终于回请了Candy,吃了俺认识的炸酱面...比起茶香老师在北京吃那炸酱面价格差不多,就是份量...拖两筷子就没了...汤还不错...来韩国游玩,除了餐厅內的佳肴,路边摊和小吃店的市井美味,也千万不能错过的!


无辞之歌 
2014年10月10日
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017