注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

灯火阑珊 秋分已至  

2014-09-23 09:43:40|  分类: 原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王国维《人间词话》云:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。细细揣摩,这三种境界,我们都能体味,但是却未必要真正达到。

       因为,我们都是大千世界里的芸芸众生,经历着悲欢离合、生老病死。我们的人生也许不需要经历这三层境界,只在心里,存一份淡定,留一份清醒。不上高楼,不为憔悴,不再寻觅,只从容地行走,清淡似水,安静如月,低眉浅笑,自在平宁。

       家乡的夜晚,真的很美,一片灯火煌煌的夜景下,旧式的牌坊,古典的阁楼,还有旧居一扇扇雕花的老窗...穿越城市的有三条河流,改道前的古黄河、城市里运河、和京杭大运河。每到夜晚,里运河岸旁是仿古的宫灯,岸堤边、桥干上、树枝里,都被星星点点的灯火围绕,似银花绽放,璀璨迷人。岸边的广场游人无数,姹紫嫣红的光影一片。元夕,我都会去一个地方看灯,这里叫慈云寺,墙院内是云水禅心,墙院外是城市繁华。

灯火阑珊 秋分已至 - 无辞 - 无辞之歌
 

       喜欢在清晨阳光初起或是夜色下的运河桥上,看运河里连起的机船徐徐缓缓地行驶。也有观光客,欣喜地观赏两岸的风景。或许他们不知道,这运河,是当年隋炀帝为了游江南,去扬州赏琼花而开辟的。千百年来,这条河流从来没有被光阴冷落。尽管他当年荒淫无度,却也为江南水乡带来了鼎盛与繁荣。他带着梦而来,却没能再回去。

       街灯眩目,有时穿行的车流遮掩了夜色的温柔,冷眼看着这些繁华,有一种“冠盖满京华,斯人独憔悴”的感慨,也有“众人独醉我独醒”的淡然。灯火阑珊处,,这人流中,是否有一个人,也在众里寻我千百度?恍然间,我想到,在这粲然华丽的夜市,不就是为了迎合千年前那阕《青玉案》的古词么?虽然不是元夕佳节,却也流淌着同一种美好的意象。

灯火阑珊 秋分已至 - 无辞 - 无辞之歌
 

       如今的运河上无数的桥梁跨越,已经没有了古时的渡口,不同的风景彼岸也没有了距离,桥上人流车辆往来如梭,似乎朝着各自不可预测的未来,义无返顾的奔赴...

灯火阑珊 秋分已至 - 无辞 - 无辞之歌
 

       有时候行走伫立在岸边的时候感觉穿越到古时,被抛掷在红尘的千里之外,从来没有想过,还能有一个渡口,叫相遇。在这秋日华丽的枝头,心,已经开到难舍难收。没有约定的时候,我们听候宿命的安排,转过几程山水,以为相逢是场无望的梦境,却不曾料想,彼此守侯成山和水的风景。在光阴的两岸,我总算明白,秋分,守望和相逢是一样的长久,悲伤和幸福是一样的深浅。

无辞之歌
2014年9月23日 秋分
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017