注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

立秋  

2014-08-07 20:05:19|  分类: 原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下了一整天的雨,气温从35度骤降到24度。夏虫还没告别,却仿佛带着未了的梦在一夜之间销声匿迹了。今天立秋,任何节气我都可能忘记,唯独立秋,我忘不了。或许并不是对秋天有着怎样的难以割舍的情怀,而是一种习惯。

       我喜欢闻秋天的味道,一种寥落的凉,一种神伤的美。曾和朋友说:流年如水,这些年,早已学会了平静看四季荣枯。虽然爱春天初绿的清新,夏日葱茏的翠意,还有冬天岑寂的苍凉,可更喜欢秋天萧然的况味。

立秋 - 无辞 - 无辞之歌
 
摄影 HK13e

       小时候父亲喜爱养鱼种花,窗前一盆蟹爪兰要开花时,我作了一首诗现在还记得。“窗前蟹爪欲含开,红苞玉朵入眼帘。轻盈绿如溪流水,淡妆浓抹不曾闲。”那年我十一二岁,人生中写的第一首诗。后来接触到宋词,更是喜欢,常抄写句段,引用到作文里。可毕竟太小不明白其中的玄奥,老师也是哭笑不得。

       第一次读“何处合成愁,离人心上秋”是上初三时候自己从一个心仪女生手里借来的宋词看的,吴文英的《唐多令》。那个懵懂的年纪,似乎更多感伤。秋天,有着伤感而清澈的离别,就像落叶一样静美。虽不能体会太多,可知道“心”中的“秋”,合起来是一个“愁”字。纵是没有雨,院内的几株芭蕉,也在风中述说秋声,平添如烟的客愁。在秋天的清凉里,可以看到天空,几朵白云的寂静;看到荷池,几枝莲心的简洁;还有草地上,几枚落叶的安宁。现在读起来恐怕要勾起无边的往事,尤其是这一个令人易感的季节,情绪一旦释放,任谁也无法收敛,只能沉陷。

       再后来,初三毕业时,学校安排了一场老电影《城南旧事》算是告别仪式。
长亭外古道边
芳草碧连天
晚风扶柳笛声残
夕阳山外山
天之涯地之角
知交半零落
一壶浊酒尽余欢
今宵别梦寒

       那位女生就坐在旁边,低低地唱起了李叔同的《送别》。多年后看了《城南旧事》的影片,就再也忘不了她的那双眼睛,那种清纯,就像秋天碧潭的静水,明澈见底。那个秋天后,我和她再也没有相见。

       立秋日,听一曲《送别》,感受芳草连天的悠远,晚风拂柳的轻柔,还有知交零落的怅然。早晨看到一个朋友微信心情写了一句话:又是一年秋凉时。顿觉触目惊心,因为,多年前,我也写过这几个字,一种叠合的感动。其实,还未到秋凉时,可看到这个秋字,就让人感到一种凉意。从风中缓缓而来,在离人很远,又离人很近的地方,将我们等待。一缕凉风,一片落叶,一棵枯草,都会让我们的思绪之门悄然开启,只有在秋天,才可以让我们肆无忌惮的怀旧,毫不顾忌的沉沦。

       叶子就是在这个季节飘落,将所有的过往堆积,慢慢地收存昨天的记忆。我们只需要在每一次别离的时候,拾起一片落叶,祭奠那些逝去的年华和故事,待到生命行将结束的时候,数一数,究竟攒了多少枚秋天的愁绪。无论是怎样的结局,我们都能承受的起,所以没有多少人,在秋天的路口,等候春天的消息。

       何处合成愁?离人心上秋。一段城南旧事,和往年一样,在记忆深处,如约而至,并且,还会相伴到永远。今日立秋,没有离别,因为有挚友的问候和相伴,所以温暖并快乐着。


无辞之歌
2014年8月7日
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017