注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

两只蝴蝶  

2014-08-25 16:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望江南  苏轼
春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。
寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

浣溪沙  晏殊
一向年光有限身,等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。
满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。

       午后一杯闲茶,读着苏轼的《望江南》和晏殊的《浣溪沙》,一种心情瞬间入境。烟火的俗世间,只闻茶香,悠然忘尘。喜欢这份洗彻的洁净,如三月的桃花,在枝端盛开,摇曳着无暇。一句诗酒趁年华,就有着卓然于世的超脱。仿佛所有的失意和落寞都是一种无端的辜负和蹉跎。人生沉浮,世事难料,当知得失随缘,闲淡由之。

       是的,就是这样,诗酒趁年华。每个人,都是从一颗种子长成参天大树。短短数十载的光阴,如果不曾用心去珍惜,年轮就会从身边悄悄流走。一盘棋,可以下到樵夫柯烂;一壶茶,可以喝到人生老尽。许多人,走到生命的尽头,回首过往,只觉南柯一梦,没有一段真实的记忆可以触摸。都说人生若只如初见,却不知道,任何茫然的开始,都要自己写下最后的结局。从红颜到白发,就这样枉自蹉跎,韶华就像是一场幻觉,依稀来过,又真的走远。

       人生有缘弥可贵,岁月无期当自珍。一个人的心,真的很辽阔,纵然失去了方向,也不会迷茫,并且永远也不会孤单。

       晏殊的这一句“不如怜取眼前人”,轻吟一遍,心中的柔软就增添一分。从百度到网易,人生没有不散的筵席,虽说散了会聚,聚了会散...总是无端尝尽悲喜。怜惜眼前的人和事,只需要给一份寻常的偎依,就可以省略去那些无由的风雨。怜惜一直陪伴在身边、不离不弃的人,就是幸福。做不到人淡如菊的从容,却也是安于现状的平和。

       这么简单的道理,也许有些人,一生也悟不到它的真意。流光易换,淡如云烟,莫辜负了默默相随的人和事。应记取这:满目河山空念远,不如怜取眼前人。

2014年08月25日 - 无辞 - 无辞之歌
 

       多米音乐里忽放到这首《两只蝴蝶》,似乎看到两只翩翩的蝴蝶上下翻舞,人间寒暑,花落花开,百年甚至千年的时光,它们都不闻不问。它们的悲喜,也薄似飞花,轻如落叶,怎撩起这青山万古不变的沧桑呢...一曲长歌歌不断,霜华风雪蝶翩跹。

       眼前闪现出溪水潺潺、绿草秋红、和游走的白云。心愿,平静地铺陈在纸上。梦是流光披散的蝶衣,即便枯去,依然光鲜,荣华不减。让我们,在朴素祥和的光阴里,忘记转换的流年。

风吟咏起平仄的诗篇,
高山流水的跌宕回环。
循过长荷素淡的香莲,
旖旎笑颜中无限温婉。

遥望那轮皓月的高悬,
皎洁如水般清澈深涵。
一段明净的诗酒年华,
如亘古的心香被点燃。

纵流转时光白发苍颜,
任辗转尘世杂乱万千。
依旧伫立守望着机缘,
承诺相聚牵手的夙愿。

美好蛰伏心田,酝酿着化蝶的翩然。
往事如能下酒,回忆便是醉了亦甜。


无辞之歌
2014年8月25日
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017