注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

红尘易老 清欢难寻  

2014-07-18 19:47:19|  分类: 原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红尘易老 清欢难寻 - 无辞 - 无辞之歌
 

       沐着午后夏日清凉的风,去了江南古典园林。亭台楼阁,长廊曲径,古典的窗扉下,几竿翠竹,几树芭蕉,还有一些不知名的小花,在微风中轻轻摇摆。漫步在湖边青石小径,湖面上舒展着绿色的荷叶,几朵粉荷娇俏地看着我,有种淡扫蛾眉的妩媚,亭亭玉立的身姿,遮掩不住内心的安静。翠柳斜风,偶见几个年轻女子,观鱼赏荷。

红尘易老 清欢难寻 - 无辞 - 无辞之歌
 

       园林人很少,幽静清闲。行至放鹤亭旁,忽听到一熟悉的古筝曲子,一髯白老者独自一人闭目听着似是袖珍广播器播出的乐曲,如同闲隐山水,不问春秋的隐者,让人侧目。想起这首曲子是《高山流水》。“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”,这首曲子流传了几千年,也风华了几千年,被无数人弹奏,却脱不去弦音里遗世的寂寞。人生有太多的缺憾,辗转的岁月,转瞬皆为泡影。

红尘易老 清欢难寻 - 无辞 - 无辞之歌
 

       世间万物,相互依存,也相互排斥,没有谁可以保证,心可以永远如明月般清澈。知音少,弦断有谁听?实在无人的时候,就弹给自己听,弹给心灵听,弹给存在于世间的万物听。想到夕阳沉落,秋月春风,想到在无弦琴上弹一曲流水清音。自己饮一壶杏花酒,醉倒在这枫林中,白云为被,块石当枕。死生无虑,有甚可忧。绿水青山,我心常宁。有点小感慨...不过赶紧要先躲下这大太阳,晒S我了都。
       这个园林建立于康熙年间,已经有三百余年的历史。时光像是一条河,你总是记得它,它却不记得你。时光也是一缕烟,你以为存在的时候,其实已经消失了。多少朝代更迭,多少风云人物,已经随着流淌的时光,退出了历史舞台。到如今,风烟俱静,江湖已改,山河却依旧。这里虽然离家很近,可也就是在春季和夏季去走走,喜欢春看梅花夏赏荷,这些画面对我都是一种诱惑,令人心旌摇曳。与其说被那姹紫嫣红的景色诱惑,莫如说为那一场再相逢而感动。

红尘易老 清欢难寻 - 无辞 - 无辞之歌
 

       虽说万物往返交替,只有时间不古。可这世间,总还有什么不会轻易改变,比如这数百年的长廊亭阁,比如这一季的荷塘。人间有味是清欢,在清欢中,从容幽静,自在安然。这味当是人间百味,最后一味是平和与淡泊。拥有一颗平常心,是清欢;品尝一杯茶,是清欢;读几句好诗词,是清欢;聆听一曲弦音,也是清欢。
       清欢,是一种由繁到简、由简到繁,由浓到淡、由淡至浓的过程。就是将一本繁杂的书读到简单的意味。也可以在一本无字之书里,读出深刻的内蕴。或是将一杯浓茶,品出淡泊的凉意,也可以将一杯白开水,喝成一种雅致的美丽。无论是为物所困,还是为情所扰,抑或是被凡尘所累,都要学会放下,学会宽解。唯有心静,才能品出清欢;唯有淡定,才可以享受清欢。在萦回的生命中,只要找到心灵的方向,多少曲折的道路,都可以海阔天空,多少繁芜的过程,都可以云淡风轻。

红尘易老 清欢难寻 - 无辞 - 无辞之歌
 

       是的,这就是清欢,带着淡淡的烟火和浅浅的禅意。寂寞空阁,过尽烟霞。只可惜,翠竹依旧在,已不见那年梅花。


无辞之歌
2014年7月18日
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017