注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

有位佳人 在水一方  

2014-05-04 09:13:55|  分类: 博友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们失去的  他们都留下了

       昨天看到友在微信里分享的心情,韩寒的——我们失去的,他们都留着。让我想起台湾的Ada,虽然现实里一直是常联系的,可仍然想写写她,来自台湾的朋友。

有位佳人 在水一方 - 无辞 - 无辞之歌
 Ada
有位佳人 在水一方 - 无辞 - 无辞之歌

       韩寒说台湾:也许能看到它不如人意的一面,也许它硬件不够新,也许他民粹也涌现,也许他民怨从不断,也许它矛盾也不少。没有完美的地方,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。

       一般和Ada交流,从不想谈论什么政治和体制。我们失落在我们生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;失落在我们的前辈们摧毁了的文化,也摧毁了那些传统的美德,摧毁了人与人之间的信任,摧毁了信仰和共识,却没有建立起一个美丽新世界,谁也不知道能否弥补这一切,还是继续的摧毁下去;失落在不知道我们的后代能不能生存在一个相互理解而不是相互伤害的环境之中。我们几乎对一切都冷漠,这些冷漠和荒诞所催生的新闻都被世界各地的报纸不停的放在头版,虽然可以说这是官方的错,但无奈却也成了这个民族的注释。

       要感谢香港和台湾,他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫。我们失去的他们都留下了,我们所缺少的,才是最能让人感到自豪的。

有位佳人  在水一方

有位佳人 在水一方 - 无辞 - 无辞之歌

(原摄:Ada)

        听着邓丽君的这首歌曲,弦若流云,一曲如烟,缠于目光的翅上。顺水而下,如幽蓝的月亮滑进了指尖。
        如水做的女人托起长袖,任一缕微光,绽放出无数兰心。
        当我翻阅往事,尘烟从指尖溜过,早生的华发拂过沧桑的眼,你已经完成涅磐,我却依然在出发的地方徘徊。我不再解析他山之石柔软的部分,不再攥紧盛时的虚空。你关闭的群山一直都只是意外的风景,而今天的我也变成了灯盏中心的守夜人。
        三缄其口,欲言又止,挥笔——唯有正在行走的汉字,畅快自白。
        无法说尽,逝去的时光,就像每个人心中装满朴素的神灵,难以中止永远的念诵。

蓝山咖啡

        月光清澈,窗外柳影摇曳。车水马龙的喧嚣逐渐在夜色和这乐曲声中淡去。内心升腾起一柔软、逸散的世界。端起一杯属于自己的咖啡,让暖色的旋律伴着浓浓的咖啡香,一同注入内心。
        这份来自台湾的礼物,浓苦、甘甜、饴心提神、包含温暖。
        喝惯了茶,很少喝咖啡,总觉得一个人喝咖啡,更多的是回忆。细勺轻搅,难免思绪回转。细品咖啡的醇香,会将心情包裹起来。
        只是这品味苦涩后渐渐回归的浓郁甘甜,又让人觉得如柑橘般恰到好处的柔软。

真实的永恒


(原摄:Ada  后期:无辞)

        喜欢你带给我们的精美台湾风景照和本真的风土人情,凝视片刻,在观景读景的同时也在读你。你纯真、热情、博大无私的感情里,涤染真实的永恒。那黛青色的山峦景秀和缤纷的四季花朵会留驻我们的记忆,家乡桥下清冽的溪流也会流过我们的内心。
        而你更喜欢一个人去港湾,看对岸城市倒映的灯火,穿越暮色的浑厚,听来往船只沉闷的汽笛声。
        家乡的呼唤,迥荡着人生旅途优悠的时空,让迷失都市繁嚣的身心,皈依心灵的憩息地......
        谁没有羁旅的轻愁。故地的风物间,总遗存情感的碎片。一路模糊下去,像远山一样清晰。
 


无辞之歌 
2014年5月4日


 
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017