注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

此情可待成追忆  

2014-03-09 14:25:44|  分类: 那时的故事 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆,有若一湾清泉。
在特定的时刻里它便会悄澜暗涌。
寻源深入,在最深处的角落。
正苏醒着我冬雪飘摇的童年……
又见家乡,但此时不是人归故里,亦不是梦游黄梁;
正有一轮明月挂疏桐,举三杯两盏酹秋风,倚首忆思中!

此情可待成追忆 - 无辞 - 无辞之歌
(70年代)

            曾经有友笑问到:无辞,将来你老了干什么?我说:等我老了,我就在临街的路上租一个门头,我搬个小马扎坐在门口,天天看美女。你看看这条路上有多少美女在走动啊,我觉得我的眼睛不够用的。戴着老花镜看眼她们,我会觉得我仍然很年轻。

            路边小区里一莆一莆的粉色的花已经凋零了,没有了原来的重重叠叠的风采。只有一层一层的叶子还在绿着,偶尔的因风吹过,也只是一段可以让人留恋驻足观望的景色吧。
            除了风知道,却没有人告诉我。那一朵沉默呆立的小花,将随着风起而张扬、随着风落而老去。
            岁月就是在这样的不期然中循环走过,似乎在等待另一场风起。然而,那花,不再续写一个不老的传奇。

此情可待成追忆 - 无辞 - 无辞之歌
(80年代)

             如果记忆定格在某个黄昏,夕阳下,你能眯起眼睛回忆起过去的某个片刻,我已知足
            那一刻的回忆,叫温暖
            人活一世,草木一秋。有一分柔情可以让自己感动,真的觉得应该感谢被赠与的生命和生命赠与自己的快乐。
             正如纳兰所说“谁念西风独自凉”,无论忧伤还是快乐,都不再需要一个理由。牵挂,遥远的、切近的;相识的、重逢的;无奈的、生冷的。都已不再重要,还有谁在残阳下沉思?不会了吧,追忆中只是知道寻常中的平淡与坦然。

此情可待成追忆 - 无辞 - 无辞之歌

(80年代)
青葱岁月

尘封许多年,老照片在不经意中拾起。
那嘻哈的岁月别致着强愁的恣意。
藕断了丝还连,懵懂情愫悠悠然然似萍聚;
再一眼,回首时望断了天涯却回演了青葱无数的戏。
 
取一段回忆,爱的话题如春风秋雨伴无声迷离。
剪一片思绪,梦入海角天涯遍世界寻觅;
落花流水归去,缱绻此生点点滴滴若神奇;
堪情处,捉放间三杯两盏怎解的开痴痴话中迷。
 
不忍舍弃,深埋的记忆,淡露着彷徨时凝眉嗟几许。
欲罢不能离,雨霖铃中泣,叹风波红尘泪眼中笑自己。
不舍弃,我的青葱回忆。

            生命维艰,长歌当哭。
            时间并不会使记忆风化。
            一个人,一生的路很长,然而,有很多很多的时候,我们不能走到想要去的地方。
            无奈与叹息中,就生出了很多很多的怀想。怀想的尽头,有很多很多的烟花在绽放。

此情可待成追忆 - 无辞 - 无辞之歌
(左 90年代  右 10年)

            当我老了,我希望我仍有一颗朝圣者的灵魂,静静地端坐在午后的桌旁,看我的日志,看过去的神态飞扬,看到青春散场。
            当我老了,我希望我的眼里盛满的是柔和而不是忧伤,刻在我脸上的每一条皱纹,欢笑过后的幸福舒畅。
            当我老了,指着你们的头像,我会向我的孩子们述说你们年轻时的模样。真心或者假意并不重要,重要的是你到我的世界里来过,并且给我留下深刻的印象。
            当我老了,已没有义薄云天的激情,有的是我走走停停看着自己亲手打成的字体悄悄在躺在电脑里,它们都属于我,或平庸或激荡。
            当我老了,我才知道爱过和被爱过,曾经爱我青春的旧模样,曾经爱我隐藏在群星之间的沟壑纵横的脸庞,曾经爱我每次充满深情的低吟浅唱,和将来爱我那颗渐渐停止跳动的胸膛。

            沉甸甸的思念让人做不到轻舞飞扬;然而,我们都不得不走在属于自己的路上。快乐或者痛苦都不重要,重要的是我们来过,我们曾相约一起走过。

此情可待成追忆 - 无辞 - 无辞之歌
 (2011年)
 
             日子如水,一年又一年,弹指一挥间。
            风与月终从指间滑落。
            我是一块顽固了千年的石头,终于没有蜕化成精。
            我是,我是一段郁闷了万载的柔情,再有万年也难做神灵。
            我是,我是永远也修不出来的正果。
            不经意的、不知不觉中,我学会了等待,如果生命注定要我变成为一块顽石,我愿意极安静地守着一个路口,默默地守侯着,在时光的洪流里、在岁月的河床上,风化成一粒一粒的沙子。
            只为应你前世的约,在芳草凄凄芳草凄凄的陌上,再看一眼桃花!


无辞之歌 2014年3月9日
  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017