注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

岁月如酒  

2014-03-27 21:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        酒,作为世界客观物质的存在,它是一个变化多端的精灵。它炽热似火,冷酷如冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔;它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。

岁月如酒 - 无辞 - 无辞之歌
 

        喝酒更象是一种解脱,专情于酒,物我两忘,无拘无束,惟酒为尊。酒是孤单的愁。它能令你愁绪万千以后,又有最清醒的的认知。

        人生苦短,譬如朝露,且自开怀。与友相聚,不喝不足以表达自己的诚意,口若悬河,天马行空,南辕北辙。委实是俱皆开怀笑,阔谈总无疆,抛去烦恼事,目闻佳酿香。喝高了烂醉如泥有失文雅。喝酒喝到微醺,是酒后不乱、酒后酣畅淋漓的最高境界。

        微醺啊,头脑清醒,表达清楚,依旧是伶俐的口齿,然而却是桌面上飞动的灵动的眼神。说过的话和走过的路,可是因为微醺而让你一吐为快。微醺时,渲泄的是自己无奈时的压抑;微醺时,真作假时假亦真;微醺时,心如明镜、心领神会、心清如水。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

        这种体会只可意会不可言传,思维在唇齿间流动、婉转。把平日里的温文尔雅抛开,把平日里那一层虚伪的华丽摒弃。展现一个真实的自我。很好,很舒服。不用担心对方会看不起你,如果对方在第二天用这话来调侃你,你可以完全不必承认是真的,酒后的话不必当真;如果对方当了真,那就让理解融入这酒中吧,不可说破。

        清照微醺,巧驾一叶扁舟,惊却一滩鸥鹭;杜薇微醺,哭诉对方枉费自己一片真情,伤心难过太平洋,怒沉百宝箱;白蛇喝雄黄微醺,历数真爱,嗔怨许仙不该听信谗言。

        当然最最好的方式是自己在家独斟独饮。花间一壶酒,皓月当空,清风徐来,水波不兴。双眸如星,醉眼朦胧。酒能壮胆,忘乎所以。于是乎,横刀立马,天地间唯我独尊。

        安静下来时,手拿一根竹筷,轻轻敲击小碟:世人皆醉我独醒。喃喃自语,憨态可掬。飘飘然任尔东西南北风,浑浑然凭我喜怒嗔怪情。此情,此义,天知地知你知我知,世人不知;你笑我笑你哭我哭,你中有我我中有你。

        酒到微醺方正好,饮酒不醉乃英豪。

        可我酒至酣时难免不醉,做不了英豪,更难恰到微醺的境界。

        岁月的沉淀已自酿成酒,回忆就是一盏温情的酒,能够让我微醺。

        于是再不饮酒。

无辞之歌 
2014年3月27日

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017