注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

执子之手 珠佑团圆  

2014-12-31 14:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       手饰,在女人的世界中已成为扮演时尚不可或缺的一大法宝。不管是有珠宝镶嵌的手镯、钻戒、玉环,还是大街小巷小铺面中堆放的各种手链。几千年以来,手饰对女人有着致命的吸引力。
       男人对手饰的钟爱则体现着对完美人生的追求。一款简单别致的手饰在随意间表现出男人独特的个性品位和从容不迫,与象征性的服饰相比较,简单的手饰让男人更加自然脱俗,另类高雅。

       “玉保平安,珠保团圆”便是男人佩带手饰寓意的最佳诠释。

       最近和朋友去了我们这里的文玩市场,只对其中的手链串和挂件简单描述下,个人偏好而已。永不褪色的男人手饰,紫檀、黄花梨、沉香类木珠手串。比较名贵的木制手串,多选用檀香、沉香、黄花梨、伽南、乌木等珍贵材料。紫檀,现已绝迹。只有印度南部还有少量出产,极为珍稀。比重越大,材质越好。一般金星多,俗称为“金星紫檀”;比重稍小,金星少,俗称为“牛毛纹紫檀”。紫檀色泽为紫红或红褐色。紫檀耐腐蚀,防虫蛀,变形收缩性小,木质坚实厚重,纹理细密,光洁度好,手感细腻,其贵重豪华的素质,任何良材都难与其媲美。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌

        用来制造手串的木料,以黄花梨和紫檀居多。加之有馥郁的香气,紫檀类木佛珠是男人手饰中极富表现力的一款首选,也是寄托平安,护佑的吉祥物。

       黄花梨以花纹取胜,美丽木质花纹的诱惑,魅力无穷。但黄花梨不易用手直接“盘”,因为盘一段时间,木头会呈黑褐色,掩盖了美丽的花纹。真正的顶级黄花梨自然是海南黄花梨,其它的什么越南黄花梨,非洲黄花梨,虽然木质属性类似,可并不是能称为黄花梨。
执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       楠木属于樟木科,有驱虫辟邪的物理作用,明代专为皇家使用,至清代金丝楠木枯竭,才引入小叶紫檀和黄花梨为皇家所用。旁边那张天然檀木的,不太清楚具体属于红木中的哪一类。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。一块优质的沉香木要数十年甚至上百年才能形成,因此产量极少,市场供不应求,因此十分珍贵,具有很高的收藏价值。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       血龙木指的是树木之王,有王者木之称号,血龙木手串主要是使用血龙木木材制作的手串。其具有血红的颜色,金丝木纹。其独特的特点:强光照射下可以象犀牛角一样晶莹通透,这种透光性能是所有木种中唯一独有的。红酸枝,其木质与颜色相似于小叶紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。其木质坚硬、细腻,可沉于水。区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       菩提手串内修品格,外树形象,历久弥香,功德圆满,文玩的不二选择。菩提树是佛教中的神圣物种,菩提果代表吉祥,可以使人身心安宁,心平气顺,还有辟邪的效果。其实制作菩提子的手链挂件的是菩提树的榕果,而不是种子,因为种子超小,是不能制作手链的。菩提手链的分类就太多了,扁菩提子手串、金刚菩提子、老凤眼菩提子、星月菩提、白月菩提...其中只知道金刚菩提的核果有五道裂痕,佛教中有五道轮回的关系。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌

        除了名贵的木材,植物的种子也可以用做手链的材料。植物最吸引人的虽然是五颜六色的花朵,可是红颜易逝,再漂亮的花朵也撑不数日风雨的敲打。要想有个坚固恒久的植物饰品,就需要坚韧的果实。一要好的同事在网络上买了一堆象牙果,大概两元一个,加工费时费力,市场上机加工雕刻精美成品的也就几十元一个。象牙果颜色洁白,质地坚硬,结构细密,而且有象牙一样的环纹,用象牙果可以像象牙一样做成精巧的饰品,从另一方面说也可以减少盗猎的现象,虽然市场里也见过象牙的原材料,都按克来计价的...

       不是食用的核桃。核桃儿的象征意义貌似和桃符有关,应该有辟邪之说。记得应该有桃核儿,不过没有找到。“红豆生南国,春来发几枝”。这首诗大家都知道,表情达意的红豆,实际是豆科海红豆的种子,颜色鲜艳,形状心形。不过貌似这东西不能好奇去咀嚼,它是有毒的。炽热的爱情都是自私的...

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌

        不通明的琥珀叫蜜蜡。蜜蜡手串现在又很多人佩戴,蜜蜡的色彩有蛋清色;米色;浅黄色;鸡油黄。蜜蜡意味永久的爱情,不竭的散发莫名魅力,质地脂润,色采缤纷,愿天天为它写下千百首称赞情诗,来抒发对它那份热切寻求的情意,并经心全意全力的去爱,不管置身于哪个时空中,蜜蜡之隽誉就如它自己一样的纯粹,一样的完美。琥珀和蜜蜡的原料貌似是六到七元一克,可以现场加工打磨,成品或制作成手链也可以当挂件。绿松石与和田玉、独山玉及岫玉被认为是我国四大名玉。绿松石是一种具有独特蔚蓝色玉料,是世界上稀有而珍贵的宝石之一。橄榄石象征夫妻幸福,有助于聚财,可避邪,使
睡眠安宁,可摆平时紧张心理,可当护身符配带。 黄玉髓手链,高贵时尚、辟邪化煞、旺运旺财。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       碧玺的颜色很丰富,红、绿、蓝、黄、黑、粉……自然界中的色彩几乎都能在碧玺中找到。因此有人称之为“落入人间的彩虹”。正因为如此,有人说买碧玺时,很难找到一模一样的一对。很多人认为其是水晶!其实其为宝石,而且是上等宝石。青金石是一种较为罕有的宝石,呈蓝色的青金石古器往往甚为珍贵。青金石是方钠石的蓝色变种。青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。石榴石被誉为“女性美容石”,可以调理气血,有助于改善血液方面的毛病,促进循环、增进活力,可以起到美容养颜的功效,所以倍受女士们的青睐。 这三种手串也是自己比较喜欢的。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       市场上的木材可以自己挑选,现场加工成手链,或其它制品,货真价实。记得那些木材有小叶紫檀、金星小叶紫檀、尼泊尔紫檀、绿檀、乌木、海黄、越黄、阴沉木、红花梨、黄金木...工人师傅的木珠机器转个不停,右下角有木珠的半成品。金星小叶紫檀男士手链成品价格大概三千元左右。如果是印度老料,那价格可在五千之上的。桃木的小梳子50元,小叶紫檀的梳子价格100到300元不等。新品的小叶紫檀制品是容易掉色的,所以购买后要多盘玩,盘出包浆才不会弄脏衬衣袖口。其实除了小叶紫檀和海黄的手链挂件,其它的材料制作的,价格还是亲民的。虽然网络淘宝也有各类饰物出售,但鱼龙混杂,价格也差别很大。最好是接触实物,看的仔细,记住特征,另外尽可能去上手感受一下。不管什么材料制成的手链,都具有各自固有的色彩。而任何色彩的美与不美,都是经过组合、搭配之后才能充分体现其魅力的。在选择手链时,一是要看其本身的色彩质量;二是要看它的色彩与自己的肤色是否相适宜;三是看手链的色彩与服装的色彩是否能够很好的搭配。如果依自己的爱好亲自选些材料串成独一无二的手链或挂件送给亲朋好友再合适不过了。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
图上那一堆就是行水曾经说的“菩提果”原形。十元三个,现场有代加工,磨去外皮就可以做成简单的钥匙链。

执子之手 珠佑团圆 - 无辞 - 无辞之歌
 
       14年就要过去了,平安葫芦狼牙棒,送给朋友们福禄安康,棒打小鬼驱邪神。啥也不说了,看上啥赶紧挑哈。


无辞之歌
2014年12月31日
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017