注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

俯仰随风倾 炜晔照清流  

2014-12-14 09:46:27|  分类: 我的最爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得这是博客里的第八个冬天了,窗外,阳光暖暖,梧桐的枝头依然零星的挂着毛绒绒的梧桐果,在微风里飘荡。清简的日子,凝重的岁月,过到单薄、清新。总喜欢捧一杯热茶在这个寒冷的季节,在窗前独饮,就像佐一杯记忆的酒,托付给流年照料。其实往事如苍绿已过,在时光的阡陌上,我们却依旧可以邂逅一朵含露的花,一片水灵的叶,和一株青嫩的草,带着洁净的心。

       那个时候,杨柳青青,霞云冉冉,没有离别悲欢,亦无相思煎熬,所有的日子都被诗意熏染。在文字的江湖里,相互一笑,将天涯变成了咫尺,让草莽不羁的我,亦望见了浮世的美好。有缘来人间,相聚应相怜,相识是因缘,相别还重见,莫怨缘分浅,世态总依然。

俯仰随风倾 炜晔照清流 - 无辞 - 无辞之歌

       佛说,万物皆有情。在有情的岁月里,我们每个人,都可以做真实的自己。世俗给你我的不过是一件或朴素、或华丽的羽衣,我们装扮的更加妖娆,也可以褪去所有的光环。做一个明心见性的人,以清醒自居,以淡然自持,这样才可以,更好的放下执念,让不舍得,成为舍得,让不快乐成为快乐;也让一无所有,成为所有。

俯仰随风倾 炜晔照清流 - 无辞 - 无辞之歌

       时光的纸笺,在冬日暖阳下铺展出深深浅浅的记忆,刻下的不是沧桑,而是落叶的静美。在路口守望,是为了等待,一个可以相随的身影。

       曾经说过,你是佛前一朵青莲,因为没有耐住云台的寂寞,贪恋了一点儿凡尘的烟火。所以,才会有今生,这一场红尘的游历。于是,那些有性灵的物象,总是会如约而至。比如,一只蝴蝶多情的目光,一束百合的微笑,一首诗的韵脚。而我们,只须用这些纯净的爱,平凡的感动,打理简单的年华。

俯仰随风倾 炜晔照清流 - 无辞 - 无辞之歌

       一次去文庙的古玩市场,琳琅满目的摊点前,对那一地碎瓷片和锈蚀的铜环颇感兴趣。虽然少有人问津,可抚摩那旧铜环时,我说过,它有温度,能让你穿越过千百年前,幽深的长巷,叩开朱红的门扉,里面藏着一个朝代的梦想和性灵,或许还有前世的你。那描绘着青花荷莲图案的瓷片更让人爱不释手,似水含烟般的绚染,朦胧中透露着柔媚的光晕,依旧光鲜的风情和温婉。心已如花瓣,朵朵舒展。仿佛梦回了千年,在乐府的诗篇里,看到“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的娇艳;在南朝的渡口,流连着“荷丝傍饶腕,菱角远牵衣”的浪漫;在隋唐的江南追寻着你“荷叶罗裙一叶裁,芙蓉向脸两边开”的温婉。感慨古人能将心种在瓷器里,无须眼泪来浇灌,无须情感来喂养,在某一个时代,某一个季节的清晨,就可以看到这盛开的莲荷,即使化为碎片,看尘土飞扬,听草木呼吸,可捧在手心,如奉佛在手,依旧盈怀,依旧如初。不曾奢望做归人,也曾想付出足够多的真心,采撷一片,为了让自己,可以轻盈的离去。

是身如幻,有约已过春彼岸。呵手寒温,到底流光看不真。
朱颜绿髯,开到卿卿花几信。清作芙蓉,便向无情学自红。

青萍陌路,不觉相思无梦处。底事千寻,抱影晨昏仔细吟。
风疏云冷,界破沧桑堪一握。回首流光,点点凝红沉水香。

莲应笑我,岁岁流连秋水左。天许多情,一种深心不可名。
四时惟夏,夹岸笙歌人未罢。遽尔冬至,谁予卿卿消夜长。

嫣然如昨,一掬水光风色薄。非幻非真,消瘦红尘几十春。
盈顾相忆,涉水归来香寂寂。合掌盈盈,相见无言月正明。

俯仰随风倾 炜晔照清流 - 无辞 - 无辞之歌
 
 
        窗外朔风肆虐,疏条交织。惟茶气升腾,如眼前盛开的一塘莲池,清丽旖旎,清香溢远,似眸光流转,恍若又回到那春夏时分莲花池旁。如果你是五百年前失落的莲子,有着未解的尘缘,此刻在心中已盛开出无数的莲,芙蓉出水,菡萏初绽,翠盖圆圆。可以触摸到它们呼吸的温暖,心跳的澎湃和歌唱的欢乐。采莲南塘秋,莲花过人头。采之欲遗谁?所思在远道。千万里,蓬山远,谁的思念被这冬季的风吹散?谁的山河,又在静默着无言?

       青山叠叠,锦水汤汤。坐化天地间,盛开一朵莲。朝朝暮暮,盈盈顾盼。从此无忧无惧,濯尽清涟,亭亭不染。


无辞之歌
2014年12月14日
 
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017