注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无辞之歌

 
 
 

日志

 
 

后百度时代  

2013-06-05 00:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后百度时代

南依江,桃之夭夭,绿水迢迢;北靠山,山峰郁郁,青松盖盖;西临漠,乱石耸耸,黄沙漫漫;东滨海,波涛浪浪,舟楫点点……这是百度村。

四方不同季,十里不共月。南家已把春纱试,北家还着棉大衣;却看西家元宵过,又到东家清明时……就在这个小小的村落,今宵酒醒何处?明日又出幺蛾。发生过什么,正在发生什么,还会发生什么,谁,也不知道。

春眠不觉晓

天边明月、花际草虫、阶下小花、江中渔艇,优游闲适。村落不大,却吸引了远近慕名的人们。村东有个百花潭,又名浣花溪。水涯竹木从生,天然幽韵。玫瑰花妖的苗圃年年春天举办“花朝会”成千上万的游客观花赏景,息芳香,看美色。村南临江的柳依依酒楼水煮鱼的招牌菜脍炙人口,自家酿制的老酒更是风吹柳花满店香。邀约良朋,醉酒赋诗,遥看窗外江村雨后的景色,极尽雅人雅事。村西有一条石桥,通过芦花小径,直通游客山庵。寺门很古雅,两旁题着“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。木鱼声声,香火兴旺。村中戏园、茶社、店铺林立,往来商贾小贩云集,好不热闹。村北山脚下虽偏僻,离街市稍远了些,可也是具备着山林的佳胜,尤其是那里有纯水无色的豆腐坊,闻名遐迩。这山涧里引来的潺潺清泉做出的豆腐柔媚妙韶、脂白细爽。“老豆腐开锅喽”熏风过处,令人垂涎,心神也为之轻快。

处处闻啼鸟

栀子花开馨兰飘香流水桥下过,“青山隐隐水迢迢”。云梦悠然菩提伊叶在水一方,“清江一曲抱春流”。登华山栈道斜雨听风吟,有声淙淙留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。百度村,,是值得留恋的地方。

夜来风雨声

忽一日,官府在村口贴了一告示,限期所有村民迁至江对岸的沙滩涂地,置地谋生。据悉山中发现了金矿,一游客无意在百度村山下发现了块狗头金带到了县城,传的沸沸扬扬。县衙役鸣锣喝令,迁村封山采掘。一时间,叫嚣隳突,鸡鸣狗跳。村长老杨带了一众乡亲去找县太爷理论,结果痛挨了二十板子。花妖等村民们凑了若干银子和十几只羊才将老杨保赎回,要不恐怕还要绑在县衙口暴晒三日。一朝出门去,归来夜未央。呼船船不应,水应两三声。

老杨村长一回来就抱着村口那棵枣树哭了,那夜月儿不经意时候冲破了云雾,孤零零地悬挂在天上,惨白的流辉散遍了整个村子。一只羊、两只羊、三只羊辞别百度橘柚香,江风引雨入舟凉老杨的哭声伴着凄迷的衰草,在秋风的萧萧声中不住的颤抖着。

一些村民开始收拾细软铺盖拖儿带女前往周边乡镇投靠亲友,有的去了新浪村,有的去了网易镇有的村民在外无亲无友,也舍不得即将成熟的庄稼和家业,等待观望着。

搬迁的最后期限到了,竹林被伐,林火蔓延,山炮隆隆,飞岩滚落,尘土飞扬。一块巨石呼啸着穿村而过,摧拉枯朽,最后砸到柳依依的酒楼,带着那招牌奔入了那江中。若不是乡邻拉的快,依依也一路嚎着投江而去了山林被毁,雨水泛滥,一日山洪爆发,挟裹着枯木砖瓦的泥石流彻底掩埋了花妖的苗圃,一园芬芳的花草湮没了,庐舍荡然。七年一觉百度梦,花妖大笑,笑的山岳欲摇坠,笑的夕照松风,倒悬江中动,笑的明月枝头颤,笑的江峡流水急、涟漪回旋如人生悲鸣渺茫

暗香、疏影、燕雁无心,曾经五湖旧约的百度村仿佛变成了荒野僻谷。眼见无法安生,傻哥怒沉百宝箱,挟着枯荷叶的衣衫,涌身投入了百度江的波澜。山庵的主持也身披长袍,跨在鲸背,乘风破浪,漂去了那三山

小雨珊瑚登去了摆渡口的渡船,霞雾姗姗由江上升起,像洛神蒙着胭脂般的轻纱,却也感到了丝丝寒意.珊瑚回头望着村子,只一句“我恨你”。陡然让人想起“烟笼寒水月笼沙”的诗句。小雨连头也没回,站在船头伸开双臂朗起了《大江东去》“小乔初嫁了,雄姿英发”。

花落知多少

数月的开采挖掘,未淘得一两黄金。县衙无奈又贴了告示,村民可回村继续生活。山开封,水还流。千疮百孔,满目创痍的百度村经过苦厄,更显沉静。石砌上的苔痕、垣上的荒草,虬干折断的古梅又开新芽,伐掉的竹林冒出了春笋。一些村民开始了返乡的路程,一路铃铎的响声,走上了荒杳悠长的家乡路。路边新柳欣欣,牧童在牛背上欢快的吆喝着。百度江水仍是柔和的调子,当江中烟雾浮起的时候,给人明净的情绪,给人感情的超脱。虽然也曾凄伤过,在这春的季节里,带着乡音的歌吹来的时候,可以静静地抚着心口,也许应和,也许每个回来的人都冥想着百度村的另一个未来


无辞之歌

2013330

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017